Großmutters Sauerbraten

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1,5 kg Rinderbraten (evtl. Schulter)
700 ml Rotwein
200 ml Rotweinessig
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt 4 Nelken
einige Pfefferkoerner
1 Moehre
1 kl. Sellerie
1 Tl. getr. Thymian
1 Tl. getr. Rosmarin
1 Tl. Salz
Oel zum Anbraten
200 ml angeruehrte Bratensauce (Instant)
1 Tl. Maizena
wenig Wein oder Wasser.

Das Fleisch in eine Schuessel legen, Wein und Essig daruebergießen,
Zwiebel pellen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, Möhre und
Sellerie schälen, in große Wuerfel schneiden, alles zusammen mit
Thymian und Rosmarin zur Beize geben. Das Fleisch muß vollständig von
der Beize bedeckt sein, sonst täglich wenden. Zugedeckt 4-6 Tage in
den Kuehlschrank stellen.
Danach Fleisch und Gemuese herausnehmen, mit Kuechenpapier trocken
tupfen. Die Beize aufkochen, durchsieben, zur Seite stellen.
Fleisch mit Salz gut einreiben. Fett im Topf heiß werden lassen, das
Fleisch ca. 20 Min. auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 ringsum
anbraten, dann den Topf von der Kochstelle nehmen, das Bratfett mit
Haushaltspapier auftupfen. Das Gemuese aus der Beize zugeben, zurueck
auf die Kochstelle stellen, 5 Min. mit anbraten.
Ca. 300 ml Beizfluessigkeit dazugießen, etwas einkochen lassen.
Angeruehrte Bratensauce zugeben. Das Fleisch sollte nur zur Hälfte in
der Fluessigkeit liegen. Etwa 2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochplatte
4-5 im geschlossenen Topf schmoren. (im Schnellkochtopf verkuerzt sich
die Garzeit auf ca. 45 Min.) Dann den Braten herausnehmen, vor dem
Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Die Sauce auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zur Hälfte
einkochen, durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen, aufkochen.
Das angeruehrte Maizena unter Ruehren in die kochende Sauce geben, evtl.
nachwuerzen. Den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Dazu schmecken Nudeln, Semmel- oder Kartoffelklöße.


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