Grillagetorte

Menge: 0 Keine Angabe

Zutaten:
80 g Zucker
80 g Mandeln
100 g Staubzucker
100 g Mandeln
50 g Butter
60 g Butter
60 g Zucker (1)
6 Eidotter
50 g Mehl
6 Eiklar
375 ml Schlagobers
40 g Zucker (2)
50 g Schwarze Nuesse
Butter und
Mehl fuer die Form

Grillage: Zucker wird auf dem Feuer gelbgeröstet, dann mit geschälten,
geriebenen Mandeln verruehrt. Man lässt die Grillage auf einem bebutterten
Brett erkalten und stößt sie dann im Mörser fein.
In einen Abtrieb von Butter und Zucker (1) gibt man nach und nach Dotter,
ruehrt dies 1/2 – 3/4 Stunden gut ab, mengt die gestoßene Grillage und mit
dem Schnee der Eiklare das Mehl leicht ein.
Man fuellt das Gemenge in eine befettete, bemehlte Tortenform und bäckt es
sehr langsam 1 Stunde.
Nach dem Erkalten wird die Torte waagrecht durchgeschnitten, mit steifem,
gezuckerten (2) Schlagobers gefuellt und nach dem Zusammensetzen der beiden
Tortenhälften auch von außen ganz mit Schlagobers bestrichen, das man mit
gestoßener Grillage bestreut. Schließlich wird die Torte mit eingelegten
Nuessen (= schwarze Nuesse) und kleinen Grillageformen, die man mit
Schlagobers gefuellt hat, verziert.
Um Grillageformen herzustellen wird aus Staubzucker und geschälten,
geriebenen Mandeln auf obige Weise zunächst Grillage bereitet. Diese wird
noch heiß auf einem mit Butter bestrichenen Brett mit einem mit Butter
bestrichenen Nudelwalker duenn ausgewalkt, hierauf entweder in kleine,
befettete Formen gedrueckt oder mit der Hand geformt.


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