Gratinierter Spargel italienischer Art

Menge: 2 Personen

Zutaten:
500 g Spargel, oder 2 Glaeser Spargelstangen, (a 370
500 g kleine Kartoffeln,
4 Tomaten,
100 g Parmaschinken, (in duenne Scheiben)
1 Bd. Basilikum,
30 g Butter,
1 El. Mehl,
1 l Spargelwasser,
1 l Schlagsahne,
Salz,
weißer Pfeffer aus der Muehle,
Zucker,
Muskat,
Zitronensaft,
50 g Parmesan, frisch gerieben
2 Eigelbe,

Frischen Spargel schälen und in wenig Salzwasser gar duensten.
Kartoffeln waschen und mit Schale im Salzwasser garen. Tomaten
ueberbruehen, häuten, vierteln und entkernen. Kartoffeln pellen und je
nach Grösse, längs halbieren oder vierteln. Spargel abgiessen,
Spargelwasser dabei auffangen. jeweils 2-3 Stangen in eine Scheibe
Schinken wickeln. Fuer die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin
anschwitzen und unter Ruehren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne
zugiessen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Ruehren köcheln lassen.
Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Etwas abkuehlen lassen, Parmesan und Eigelbe unterruehren. Eine
feuerfeste Form einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den
Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben, Spargel darauflegen und
mit der Sauce uebergiessen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 250°C /
Gasherd Stufe 5) 10-15 Minuten ueberbacken.


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