Glarner Birebrot

Menge: 1

Zutaten:
500 g Roggenmehl
3 El. Zucker
1 Spur ;Salz
30 g Hefe
Milch
250 g Doerrbirnen
80 g Saure getr. Apfelschnitze
80 g Suesse getr. Apfelschnitze
80 g Getrocknete Zwetschgen
80 g Feigen
80 g Weinbeeren
50 g Zitronat
80 g Nuesse
50 g Zucker
1 Tl. Anis; gemahlen
1 Tl. Zimt; gemahlen
1 Tl. Nelken; gemahlen
4 cl Kirschwasser
2 El. Rahm
1 Ei

Aus den Hefeteigzutaten einen Hefeteig zubereiten.


Das weichgekochte Dörrobst mit den kurz eingeweichten Feigen und
Weinbeeren, Zitronat und Nuessen durch den Fleischwolf drehen und mit
Zucker, Kirschwasser, Rahm und den Gewuerzen zu einer geschmeidigen
Masse verarbeiten.

Auf den ausgerollten Hefeteig die Fuellmasse ca. 1 cm dick
aufstreichen. Wenn man Teigplatten von ca. 30 cm Länge und Breite
nimmt, reicht die fuer ein Rezept angegebene Menge fuer 2 bis 3
Birebrote.

Bei guter Mittelhitze langsam backen (etwa 200 Grad während etwa 45
Minuten).

* Quelle: Nach:Marianne Piepenstock Schweizer Kueche, 1967
Heyne-Buch 4006 Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Backen, Kuchen, Dörrobst, Schweiz, P1

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