Gibanica, Mohn-Apfel-Strudel

Menge: 4

Zutaten:
150 g Weissmehl
1 Tl. Salz
1 Ei
1 El. Oel
Wasser
* Nussfuellung
50 g Nuesse; Haselnuss oder Walnuss,
je nach Belieben gerieben
4 El. Sauerrahm
50 g Zucker
* Apfelfuellung
3 Aepfel; in feine Scheiben
Zucker
1 Tl. Zimt
1 Zitrone; geriebene Schale
* Quarkfuellung
200 g Quark
1 Ei; verquirlt
2 El. Sauerrahm
50 g Zucker
1 Tl. Vanillezucker
50 g Rosinen; eingeweicht
* Mohnfuellung
50 g Mohn
1 Tl. Vanillezucker
Milch
Butter
Sauerrahm

Gibanica, Mohn-Apfelstrudel aus den Julischen Alpen.


Weissmehl in eine Schuessel geben, eine Mulde formen; Salz, Ei und Oel
mischen und mit dem Mehl rasch zusammenkneten.

1/2 Stunde ausruhen lassen.

Nussfuellung: alle Zutaten vermischen.

Apfelfuellung: die Apfelscheiben in wenig Zucker anduensten, mit Zimt
und Zitronenschale wuerzen.

Quarkfuellung: alle Zutaten vermischen.

Mohnfuellung: Mohn und Vanillezucker mit wenig Milch aufkochen.

Den Strudelteig duenn auswallen, 8 Teigblätter in Formgrösse
ausschneiden.

Ein Blatt in die Form legen. Die vier Fuellungen abwechseln mit den
Strudelblätter einfuellen, zuerst in der Reihenfolge Nuesse – Apfel –
Quark – Mohn. Jede Teigschicht jeweils mit wenig geschmolzener Butter
bestreichen. Die restliche Fuellung in umgekehrter Reihenfolge
einschichten. Die letzte Schicht mit etwas Sauerrahm uebergiessen.

Im auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Oefters
kontrollieren, ob die Oberfläche goldbraun bleibt.

* Quelle: Es kocht in den Alpen, Was Transitverkehr und
KöchInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag
Zuerich 1992, ISBN 3 85791 207 3
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 13.06.1994

Stichworte: Backen, Kuchen, Apfel, Quark, Mohn, P4

Schreibe einen Kommentar