Ghiveci * – rumaenisches Gericht

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
6 mittl. Kartoffeln
2 Moehren
1 Pertersilienwurzel
1 Sellerie
300 g Gruene Bohnen
1 mittl. Blumenkohl
500 g Kuerbis (geschaelt, o.Kerne)
6 Paprikaschoten (gruen, gelb)
3 Zwiebeln
1 kg Tomaten
3 El. Oel
Salz, Paprika
6 Scheib. Schweinekamm (ca. 1kg)

Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei
Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.


Ghiveci ohne Fleisch:

Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und
feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kuerbis vor,
schneidet sie klein und läßt sie ebenfalls ca. 10 Minuten lang
kochen. Das Gemuese läßt man abtrofpen (Gemuesewasser wird zum
duensten weiterverwendnet).
Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Oel
ueberbraten und die von den Kernen befreiten
Paprikaschoten nudelig, die geschälten rohen Kartoffeln und die
Tomaten in Scheiben geschnitten.
Die verschiedenen Gemuese werden lagenweise in eine mit Oel
ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man beginnt
unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen
gestreut und zuletzt gibt man oben eine dichte Lage Tomaten auf.
Mit dem gemuesewasser gedeckt, wird das Gemuese in der Bratröhre gar
geduenste Dabei wird von der Gemuesebruehe ständig nachgegossen.

Ghiveci mit Fleisch:

Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft,
gesalzen, rasch in einer Pfanne
gebraten, zwischen das vorbereitete Gemuese gelegt und mitgeduenstet.

Anmerkung:
Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts
wird auch Paprikamark zugegeben.

:Stichworte : Auflauf, Balkan, Fleisch, Gemuese, Schwein
:Notizen (*) :
: erfaßt: E.Hofmann 10/97

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