Gesulzter Karpfen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1 Karpfen (1,2 kg)
1 l Weinessig
1 l Weißwein
1 Zwiebel
einige Pimentkoerner
einige Pfefferkoerner
1 Tl. Salz
1 Moehre
1 Eiweiß (wenn man den Sud klaeren will)
10 Blatt Gelatine
1 hartgekochtes Ei

1. Karpfen waschen, quer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Flossen entfernen, Haut nicht abziehen.
2. Essig und Wein samt 3/4 l Wasser mit Zwiebel, Gewuerzen, Möhre
und Karpfenkopf etwa 16 Minuten kochen.
3. Karpfenstuecke in den leicht köchelnden Sud einlegen und knapp
8 Minuten ziehen lassen. Sie sollen noch Festigkeit haben. Sind sie
in der Bruehe kalt geworden, herausschöpfen und nebeneinander in eine
flache Schuessel legen.
4. Die Bruehe durchseihen und eventuell mit dem Eiweiß klären
(kalt mit dem Eiweiß verquirlen, langsam auskochen und schäumen
lassen und durch ein Tuch abseihen).
5. Möhre wie Ei in Scheiben schneiden und fuer die Garnitur verwenden.
6. Gelatine einweichen, in der warmen Bruehe lösen. Leicht abgekuehlt
ueber den Karpfen gießen, bis die Stuecke so gut bedeckt sind, daß man
die Garnitur kurz vor dem Festwerden noch unter dem Gelatinespiegel
unterbringen kann.
Essen Sie eine kleine Scheibe Weißbrot dazu.
Als Weihnachts-Menue:
Vorspeise: Gesulzter Karpfen
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl
Nachspeise: Omas Auflauf


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