Gestuerzte Rumsouffle mit Apfelsauce - Rezept

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Aepfel
100 g Gelierzucker
3 dl Weisswein
3 El. Geschaelte Mandeln;gemahlen
Butter; fuer die Formen
50 g Korinthen
50 ml Rum
75 g Weiche Butter
50 g Zucker; (1)
1 Glas Bourbon Vanillezucker
3 Eigelb
3 Eiweiss
2 El. Zucker; (2)
75 g Biskuitbroesel z.B. von Biskuitresten

Fuer die Sauce die Aepfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die
Fruechte mitsamt Schale wuerfeln. Mit dem Zucker und Weisswein in eine
Pfanne geben und auf grossem Feuer fuenf Minuten kochen lassen. Dann
zugedeckt dreissig Minuten neben dem Herd ziehen lassen. Nun alles
durch ein feinmaschiges Tuch abgiessen, dabei die Aepfel gut
ausruecken.


Auf der obersten Rille des Backofens zwei Backbleche einschieben,
wobei eines mit der Wölbung nach oben und eines nach unten zeigt; in
den Hohlraum dazwischen gibt man ein grosses Stueck Alufolie. Den
Backofen auf zweihundertzwanzig Grad vorheizen.

Die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten.
Abkuehlen lassen. Portionen-Souffleformen grosszuegig ausbuttern und
mit den Mandeln ausstreuen.

Die Korinthen mit dem Rum begiessen und etwa zehn Minuten marinieren
lassen.

Butter, Zucker (1) und Vanillezucker so lange schlagen, bis sich
Spitzchen bilden. Ein Eigelb nach dem andern unterruehren.

Die Eiweiss sehr schaumig schlagen. Den Zucker (2) löffelweise
einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende,
schneeweisse Masse entstanden ist.

Die Korinthen abschuetten und gut abtropfen lassen. Mit den
Biskuitbröseln mischen. Eiweiss und Biskuitbrösel abwechselnd unter
die Butter-Ei-Creme ziehen. Die Masse bis fingerbreit unter den Rand
in die vorbereiteten Förmchen fuellen. In eine grössere feuerfeste
Form stellen und mit soviel kochendem Wasser umgiessen, dass sie gut
zur Hälfte im Wasserbad stehen.

Die Rum-Souffles im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa dreissig Minuten backen.

Die noch warmen Souffles auf Teller stuerzen und mit etwas Apfelsauce
umgiessen.

:Fingerprint: 21087355,101318685,Ambrosia

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