Geschmortes Rindfleisch mit Backpflaumen

Menge: 8 Portionen

Zutaten:
1 kg Rindergulasch
250 g Zwiebeln
200 g Moehren
100 g Sellerieknolle
150 g durchwachsener Speck
3 El. Oel
1 El. Mehl
1 l Guinness
Salz
3 Lorbeerblaetter
1 Bd. Thymian (oder 2 TL
gerocknet)
250 g Backpflaumen (ohne Stein)
150 ccm Schlagsahne
50 g Haselnußkerne
schwarzer Pfeffer aus der Muehle
1 Prise Zucker

Das Gulasch kleiner schneiden (in ca. 2×2 cm große Wuerfel). Zwiebeln pellen
und längs in Spalten schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in
Scheiben bzw. Wuerfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und im Oel
knusprig ausbraten (am besten in einem breiten, flachen Schmortopf). Speck
aus dem Fett nehmen und beiseite stellen. Das Fett rauchend heiß werden
lassen und die Fleischwuerfel darin portionsweise von allen Seiten scharf
anbraten. Danach die Zwiebeln anbraten, Möhren und Sellerie zugeben und
ebenfalls anbraten. Fleisch und Speck wieder zugeben, Mehl darueberstäuben
und unter Ruehren anschwitzen lassen. Mit dem Guinness löschen, aufkochen
lassen, dabei gut durchruehren. Leicht salzen, Lorbeerblätter und die Hälfte
des Thymians zugeben, die Backpflaumen daarueber verteilen. Im fest
verschlossenen Topf auf der 2.Einschubleiste von unten bei 175 bis 200° (Gas
Stufe 2-3) insgesamt 1 1/2 Stunden garen. Schlagsahne mit gut 1/8 l heißem
Wasser mischen, nach 1 Stunde Garzeit angießen, durchruehren und zu Ende
garen. Die Haselnußkerne grob hacken. Das Fleisch nach Ende der Garzeit
krätig mit Pfeffer wuerzen, mit Salz und Zucker abschmecken und den
restlichen Thymian zugeben. In eine Servierschuessel fuellen und mit den
Haselnußkernen ueberstreuen.
:VorbZeit : 45
:ZubZeit : 90
:Quelle : Essen & Trinken 3/83
:Erfasser : Sylvia Mancini
: : 859 kcal
: : 3592 kJoule
:Eiweiß : 34 Gramm
:Fett : 60 Gramm
:Kohlenhydrate : 31 Gramm


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