Geschmortes Lamm mit Lorbeer
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
6 Lammstelzen (unterer Teil vom Lammbein) oder
4 Haxen
2 El. gerebelter Thymian (z.B. von Ubena)
Salz
weißer Pfeffer
6 El. Olivenoel extra virgen (Mazola)
1 l Fleischsuppe
2 rote Zwiebeln
250 g Schalotten
2 unbehandelte Zitronen
4 Lorbeerblaetter
Das Fleisch von der Haut und den Sehnen lösen. Thymian mit Salz,
Pfeffer und Olivenöl verruehren und das Fleisch damit rundherum
bestreichen. Mindestens 2 Stunden (oder ueber nacht) zugedeckt
marinieren.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen. Die
Stelzen in eine grosse quadratische Auflaufform legen. Fleischsuppe
dazugiessen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, zugedeckt 2 1/2
Stunden schmoren lassen. Zwischendurch mit Bruehe begiessen.
Die roten Zwiebeln und Schalotten abziehen. Die Zwiebeln in Ringe
schneiden, die Schalotten und Zitronen halbieren. Alles mit den
Lorbeerblättern etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit in die Auflaufform
zum Lammfleisch geben.
Das Gericht am besten in der Pfanne servieren – dann bleibt es schön
heiss.
Beilagentipp: Kartoffelplätzchen aus Beste Kartoffel-Vielfalt (z. B.
von Pfanni), Röstkartoffeln oder Baguette.