Gemuesecurry

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
80 g Zwiebeln
6 getrockn. rote Chilischoten
2 El. Pflanzenoel
80 g frisch geraspelte Kokosnuss
2 El. Koriandersamen
4 Nelken
10 weiße Pfefferkoerner
1 Stueck Zimtrinde
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 El. braune Senfkoerner
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. gemahlene Kurkuma
1 Lorbeerblatt
1 Muskatbluete
200 g Moehren
300 g Suesskartoffeln
300 g festkochende Kartoffeln
250 g gruene Bohnen
150 g Erbsen
Salz
250 g Basmatireis
gehacktes Koriandergruen
Salz
Hoerzu 31/98 erfasst v. Peter Baetz

1. Schritt: Fuer die Gewuerzpaste die Zwiebeln schälen und in duenne
Ringe schneiden. Von den Chili-Schoten die Stiele am Ansatz
abschneiden und die Samen entfernen. 1 El Oel in einer beschichteten
Pfanne erhitzen und die Kokosraspeln darin unter ständigem Ruehren 5
Minuten braten, herausnehmen. Restliches Oel in der Pfanne erhitzen,
Chilis und Koriandersamen darin anbraten. Nach 3 Minuten Nelken,
Pfefferkörner und Zimtrinde unter ständigem Ruehren 2-3 Minuten
mitbraten. Kokosraspeln zugeben, alles gut miteinander vermengen und
mit den Zwiebelringen und 1/8 Liter Wasser im Mörser zu einer glatten
Paste verreiben oder im Mixer puerieren.


2. Schritt: Fuer das Gemuesecurry Zwiebeln und Knoblauch schälen und
feinhacken. In einem entsprechend großen Topf das Oel erhitzen und
Senfkörner, Kreuzkuemmel und Kurkuma darin kurz anbraten. Lorbeerblatt,
Knoblauch und Zwiebeln zugeben und 10 Minuten bei geringer Hitze
anschwitzen. Gewuerzpaste einruehren, Muskatbluete hinzufuegen, und alles
Weitere 10 Minuten schwitzen lassen. 3/4 Liter Wasser angießen,
salzen, einmal aufkochen lassen, umruehren und zugedeckt köcheln
lassen.

3. Schritt: Inzwischen die Möhren putzen, die Kartoffeln waschen und
schälen. Alles in etwa 1,5 cm große Stuecke schneiden. Bohnen putzen,
in 3 cm lange Stuecke schneiden. Erbsen aus den Schoten herauslösen.

4. Schritt: Den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspuelen und
abtropfen lassen. In einem Topf mit 1/2 Liter Wasser zum Kochen
bringen. Hitze reduzieren, salzen und zugedeckt etwa 15 Minuten
quellen lassen, bis der Reis alle Fluessigkeit aufgesogen hat.

5. Schritt: Möhren in den Topf mit dem Gewuerzsud geben, 5 Minuten
mitkochen. Kartoffeln zufuegen, nach weiteren 10 Minuten die Bohnen
hineintun und 5 Minuten später die Erbsen untermischen. Alles zusammen
noch 3 Minuten kochen. Abschmecken, mit Koriandergruen bestreuen und
mit dem Reis servieren.

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