Gelberbsesuppe Waadtlaender Art

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
125 g Gelberbsen
1 mittl. Zwiebel
2 Lauchstengel
1 El. Butter; (1)
2 dl Weißwein
8 Schweinscipollata
2 El. Oel
2 Scheib. Toastbrot
1 El. Butter; (2)
1 Bd. Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer
Annemarie Wildeisen Erfasst von Rene Gagn

Gelberbsen ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abschuetten und
abtropfen lassen. Gelberbsen in eine Pfanne geben. Soviel Wasser
dazugießen, dass die Erbsen zweifingerhoch bedeckt sind. Zugedeckt
auf kleinem Feuer während 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden knapp weich kochen.


Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch ruesten und in duenne
Ringe schneiden. Beides in einer großen Pfanne in der Butter (1)
anduensten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Beiseite stellen.

Die Petersilie fein hacken. Wenn die Gelberbsen weich sind,
Lauchgemuese mitsamt Fluessigkeit sowie die Petersilie zur Suppe
geben und alles nochmals etwa 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.

Inzwischen die Cipollata im Oel rundum 5 Minuten braten. Leicht
abkuehlen lassen, dann in Rädchen schneiden. In die Suppe geben. Das
Brot wuerfeln und in der Butter (2) goldbraun rösten. Die Suppe in
Teller anrichten und mit den Brotwuerfelchen bestreuen.

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