Gelbe Currypaste, Krueang Gaeng Garieh

Menge: 4

Zutaten:
5 gross. getrocknete Chilischoten
1 Stengel Zitronengras; frisches
1 Frischer Galgant; 2 cm
5 Schalotten
10 Knoblauchzehen
1 El. Koriandersamen
1 Tl. Kreuzkuemmel
1 Tl. Salz
1 El. Currypulver
1 Tl. Garnelenpaste

Den Stiel von den Chilischoten entfernen, Chilischoten quer hal-
bieren und in lauwarmen Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
Anschliessend Wasser abgiessen und Schoten gut ausdruecken.
Danach muessen die Hände gruendlich gewaschen werden, es brennt
wie Feuer, wenn man die Hände an die Augen oder Schleimhäute
bringt!
Zitronengras und Galgant waschen, in duenne Scheiben, Zitronengras
in feine Ringe schneiden.
Schalotten und Knoblauch schälen und kleinhacken.
Alle Zutaten, bis auf die Chilihälften, mit Korinadersamen und
Kreuzkuemmel in einer Pfanne ohne Oel bei mittlerer Hitze etwa 3
Min. anbraten, dabei ständig ruehren.
Chilihälften mit Salz im Mörser zerstossen. nach und nach
sämtliche Zutaten dazugeben und kräftig stossen. Currypulver und
Garnelenpaste ebenfalls untermischen.


Anmerkung
Kreuzkuemmel ist auch bekannt unter der Bezeichnung asiatischer
oder tuerkischer Kuemmel, Cumin und Djiton. Unter den beiden
letzten Namen wird er in Asien-Läden angeboten. Im Geschmack ist
Kreuzkuemmel scharf und bitter. Er schmeckt ganz anders als der
gewöhnliche Kuemmel und kann nicht durch diesen ersetzt werden.

Info:
Zubereitungszeit: 25 Min.
Pro Portion: 230kJ/55kcal
ts=Tl, tb=El, lg=gross

* Quelle: Kuechen der Welt GU Verlag
modified by Bollerix posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.North.De
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Tue, 07 Feb 1995

Stichworte: Wuerze, Thailand, P4

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