Gekochtes Rindfleisch mit Kraeuter-Eier-Sauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Ochsenbrust, durchwachsen
2 Lorbeerblaetter
2 Gewuerznelken
1 Lauchstange
1 Tl. Salz
4 Eier
500 g Kraeuter, gemischt: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpinelle
Sauerampfer, Borretsch, Dill, Estragon, Zitronenmelisse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Saure Sahne
125 g Salatcreme
Salz
Pfeffer
1 El. Weißweinessig
1 El. Oel
1 Schuß Zucker

Ochsenbrust in einen grossen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum
Kochen bringen. Das Wasser abgiessen und das Fleisch mit kaltem Wasser
nochmals aufsetzen.


Lauch putzen und in Stuecke schneiden. mit Lorbeerblättern und
Nelken zum Fleisch geben. Nochmals aufkochen und anschliessend bei
schwacher Hitze 2 Stunden garen. Dabei immer wieder den sich
bildenden Schaum abschöpfen.

Nach 1 Stunde Kochzeit einen Teelöffel Salz dazugeben.

Fuer die Sauce die Eier hart kochen und schälen. Die Kräuter
waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und
Knoblauch schälen und fein hacken.

Kräuter, Zwiebel und Knoblauch mit Saurer Sahne und Salatcreme
vermischen. mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig wuerzen.

Eier halbieren. Eigelb herauslösen, mit dem Oel durch ein
Siebstreichen und unter die Sauce ziehen. Das Eisweiss fein hacken
und unterziehen.

Das Fleisch aus der Bruehe nehmen, etwas ruhen lassen. Dann in
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

dazu: Kartoffeln

Quelle: Treffpunkt fuer Geniesser bei Schuermann 40/2000

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