Gefuellter Schweinenacken

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
1500 g Schweinenacken
200 g entsteinte Backpflaumen
200 ml Apfelwein
1 Tl. Salz
Pfeffer
Paprika
Thymian 2 El. Oel zum Anbraten
200 ml Fleischbruehe (Instant)
2 Aepfel
1 El. Zitronensaft
1 Wuerfel gebundene Bratensauce
1 El. Johannisbeergelee
100 g Schmand

Backpflaumen 4-5 Stunden oder ueber Nacht in Apfelwein einlegen.
Herausnehmen, gut abtropfen lassen, die Einweichfluessigkeit zur Seite
stellen. Den Nackenbraten in der Mitte längs mit einem langen,
schmalen Messer durchstoßen, einige Male hin und her schneiden, bis
der Schnitt ca. 4 cm breit ist. Die Backpflaumen mit einem
Holzlöffelstiel in die Oeffnung druecken. Danach den Braten rundum
wuerzen.
Oel im Schmortopf auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 erhitzen, das
Fleisch von allen Seiten darin anbraten, anschließend den Bratensatz
mit der Einweichfluessigkeit ablöschen, noch etwas Fleischbruehe
zugeben und im geschlossenen Topf 60-70 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 ganz langsam kochen lassen. Die restliche
Fleischbruehe nach und nach zum Schmorbraten geben.
Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden, mit
Zitronensaft beträufeln. Neben das Fleisch legen, in den letzten
10-15 Min. mitschmoren.
Nach einer Garprobe den Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min.
ruhen lassen, danach aufschneiden.
Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen,
Bratensaucenwuerfel und Gelee darin auflösen, Schmand zufuegen, im
offenen Topf etwas einkochen, gut abschmecken. Apfelstuecke zugeben,
in der Sauce wieder warm werden lassen.
Getrennt zum Braten servieren.
Tip: Zur Garprobe mit einem Bratenwender auf das Fleisch druecken,
es sollte nicht mehr federnd nachgeben.
219 g Eiweiß, 515 g Fett, 169 g Kohlenhydrate, 27947 kJ, 6658 kcal.


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