Gefuellter Puter mit Rotkohl

Menge: 1

Zutaten:
1 Puter; a ca. 4-5 kg
8 Scheibe Fetter Speck (breite Scheiben)
2 Orangen; den Saft davon
Brauner Zucker
3 Orangen ohne Schale und Haut
1 gross. Boskop
4 Scheibe Weissbrot; ersatzweise Toastbrot
1 Tl. Getrockneter Thymian
2 Zwiebeln; in Scheiben geschnitten
Rotkohl; siehe besonderes Rezept

Den Puter waschen und innen und aussen trockentupfen, salzen und
pfeffern. Die Speckscheiben mit getr. Thymian leicht wuerzen. Die
Zwiebel in Scheiben schneiden, die gehäuteten Orangen ebenso. Den
Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Weissbrot von der Rinde befreien und grob zerkruemeln.


Zwiebelscheiben, Orangen, Apfel und Brot in eine Schuessel geben und
mit Thymian wuerzen. Gut vermengen. Den Puter mit Orangensaft
beträufeln.

Die Fuellung in den Puter geben, zunähen, die Brustseite mit Speck
belegen und mit Holzspiesschen feststecken. Puter in den Backofen aufs
Gitter legen -bei 180 Grad ca. 2-2 1/2 Std. braten-, zuerst mit der
Brustseite nach unten, dann den Vogel wenden (Wasser ins Backblech
geben!).

Während der Bratzeit muss der Puter ständig mit Orangen- oder
Bratensaft beträufelt werden. An den Keulen einstechen, damit
ueberschuessiges Fett ablaufen kann.

Die letzten Minuten der Bratenzeit den Rest Orangensaft mit braunem
Zucker verruehren und den Puter damit einpinseln -vorher den Speck
entfernen- jetzt wird er schön goldbraun.

Gar ist der Vogel, wenn kein rosa Saft beim Einstechen ausläuft und
die Keulen sich zusammendruecken lassen. Nach der Garzeit den Puter
bei ausgeschalteten Ofen etwas ruhen lassen. Sodann die Fuellung
entnehmen, den Puter tranchieren und mit Sauce und Rotkohl (siehe
besonderes Rezept) servieren.

* Quelle: Nach Nordtext 25.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Stichworte: Gefluegel, Pute, Obst, P1

Schreibe einen Kommentar