Gefillte Fisch (Fischkuechlein)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 kg Karpfen, Brasse, Schellfisch
Makrele, oder eine Mischung
mehrerer dieser Sorten
Salz
2 groß. Zwiebeln
2 Eier
kaltes Wasser
Pfeffer
1 groß. Mohrruebe, in Scheiben gesch.
2 Stengel Bleichsellerie
2 Scheib. Weißbrot, eingeweicht und ausgedrueckt
Petersilie

Die Fische sorgfältig häuten und entgräten. Die Fischhaut dabei so weit wie
möglich heil lassen. Das Fischfleisch sehr fein zerzupfen. Eine geriebene
Zwiebel, Eier Salz und Pfeffer nach Geschmack zugeben und ebenso das
eingeweichte Weißbrot, das zum Strecken verwendet wird. Falls man kein
Brot nimmt, kann man noch zwei Eßlöffel kaltes Wasser hinzugeben. Die Masse
wird gut vermischt. Die Hände anfeuchten und flache Kuechlein aus der
Fischmasse formen. Die Kuechlein mit Stuecken der Fischhaut umhuellen, damit
sie besser zusammenhalten.


Die andere Zwiebel und den Bleichsellerie klein schneiden. Die Fischgräten
zusammen mit den kleingeschnittenen Gemuesen in einen tiefen Topf legen.
Darueber schichtet man die Fischkuechlein und fuellt soviel kaltes Wasser ein,
daß die Kuechlein bedeckt sind. Deckel auf den Topf! Rasch zum Kochen
bringen, den Deckel abnehmen, die Hitze mindern und die Fischkuechlein
langsam 1 1/2 – 2 Stunden ziehen lassen. Zum Schluß soll die Fluessigkeit zur
Hälfte eingekocht sein.

Nach dem Abkuehlen den Gefillte Fisch vorsichtig auf einer Platte anrichten.
Die Fluessigkeit durch ein Sieb in eine Schuessel gießen und gelieren lassen.
Das Gericht vor dem Auftragen völlig erkalten lassen und die
Mohrruebenscheiben zum Garnieren verwenden. Man kann die gelierte Sauce
entweder in Stueckchen schneiden und gesondert servieren oder als Garnierung
verwenden.

Variation:
Aus der Fischmasse etwa 7 cm große flache Plätzchen formen, in Paniermehl
wälzen und in Fett backen. Man kann diese Plätzchen auch 12-15 Minuten im
Ofen ueberbacken.

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