Gedeckter Apfelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
100 g gemahlene Mandeln
400 g Weizenmahl (Type 405)
250 g Butter
150 g Zucker
1 Kart. Vanillinzucker
1 Sp./Schuss Salz
2 Eigelb

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MMMMM———————-fuer die Fuellung—————————-
1 ct Rum-Rosinen (125 g)
ca. 1 kg säuerliche Aepfel
-(z.B.~Boskop)
50 g Zucker
2 ct Vanillinzucker
1/4 ts Zimt
50 g Mandelblättchen

MMMMM————————-Außerdem——————————–
100 g Puderzucker
4 -5 El Mandellikör
25 g geröstete Mandelblättchen

Der Muerbeteig: 1. Mandeln, Mehl und in Stueckchen geschnittenes Fett in eine
Ruehrschuessel geben. Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb zufuegen. Mit den
Knethaken des Handruehrgerätes schnell zu einem Muerbeteig verkneten.
2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1
Stunde kalt stellen. (Inzwischen die Fuellung vorbereiten, siehe Punkte 1 + 2)
3. Ein Drittel vom Teig abnehmen. Restlichen Teig zwischen zwei Lagen
bemehlter Folie (z.B. Folienschlauch) etwas größer als die Form ausrollen.
4. Die Folie von der oberen Teigseite abziehen. Den ausgerollten Teig
umgedreht in eine gefettete Springform (26 cm Y) legen.
5. Teig am Rand etwa 4 cm hochdruecken. Folie vorsichtig abziehen. Teigboden
mehrmals einstechen.
6. Restliches Teigdrittel ebenfalls zwischen 2 Lagen bemehlter Folie zu
einer Teigplatte (26 cm Y) ausrollen. Kalt stellen.
Die Fuellung: 1. Rum-Rosinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Aepfel schälen,
vierteln und jeweils das Kerngehäuse herausschneiden. Aepfel wuerfeln.
2. Apfelwuerfel, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Rum-Rosinen und
Mandelblättchen in einer Schuessel mischen.
3. Fuellung auf den Teig in der Form geben.
4. Die vorbereitete Teigplatte aus dem Kuehlschrank nehmen, Folie von der
oberen Seite abziehen. Ausgerollten Teig mit Hilfe der unteren Folie auf die
Fuellung legen und am Rand etwas andruecken. Folie abziehen.
5. Teigoberfläche einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten
Backofen auf den Rost auf der zweiten Schiene von unten 11/2 Stunden backen.
Mit Pergament- oder Backpapier abdecken, falls die Kuchenoberfläche zu stark
bräunt.
6. Kuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter 20 Minuten
abkuehlen lassen. Kuchen vorsichtig mit einem spitzen Messer vom
Springformrand lösen, den Rand entfernen.
7. Puderzucker und Mandellikör glattruehren. Kuchen mit dem Guß bepinseln
und mit Mandelblättchen bestreuen. Vollständig auskuehlen lassen. Apfelkuchen
nach Wunsch mit Schlagsahne oder Vanillesoße servieren.

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