Gedeckte Morcheltorte

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
50 g Getrocknete Morcheln
100 g Butter
Sherry trocken
200 ml Vollrahm
1 Ei
2 Fixfertig ausgewalzte Blaetterteige
Fuer eine runde 4 cm hohe Waehenform
Durchmesser 30 cm
Weißmehl
Salz aus der Muehle
Pfeffer aus der Muehle
Muskatnuss
Majoranpulver
Uwe Mueller Quelle: Vip-Rezepte Tele24

Morcheln in viel Wasser ca. 3-4 mal gut waschen und anschließend ca.
2 Std. in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen. Morcheln heraus
schöpfen, Verunreinigungen wegschneiden, halbieren und nochmals
gruendlich waschen. Die Hälfte des Morchelwassers in eine
Kasserolle abschöpfen und die Morcheln ca.15 Min. vorkochen,
absieben und ca. 1 dl Morchelwasser beiseite stellen. Die Morcheln
gut mit Hauhaltspapier abtrocknen 1 dl Sherry abmessen 4 Esslöffel
Butter bereit stellen 2 Esslöffel Mehl bereit stellen 1 Ei, das
Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eigelb mit 1 Prise Salz gut
vermischen, das Eiweiß kurz verruehren und alles bereit stellen In
einer Kasserolle 4 Esslöffel Butter schmelzen, 2 Esslöffel Mehl
dazugeben, gut verruehren, mit dem beiseite gestellten Morchelwasser
ablöschen, 1 dl Sherry und die 2 dl Rahm darunterruehren und zu
einer dicken Bechamelsauce einkochen. Mit Salz, Pfeffer,
Majoranpulver und Muskatnuss abschmecken, die Morcheln in die Sauce
geben und das Ganze ca. 10 Min. bei schwacher Hitze leise köcheln.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Den Backofen auf ca. 200Grad
Heißluft oder 220Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 1. Teigrolle
auf dem Tisch auslegen die Wähenform umgekehrt darauf legen, mit
einem spitzen Messer dem Rand entlang den vorstehenden Teig
wegschneiden und mit dem Backpapier bis zum Gebrauch in den
Kuehlschrank legen Die Teigreste können als Verzierung gebraucht
werden. Die 2. Teigrolle mit dem Backpapier nach Angaben des
Herstellers in der Wähenform auslegen, das ueber den Rand der Form
hinausragende Backpapier mit der Schere wegschneiden. Den Teigboden
mit einer Essgabel mehrmals einstupfen, damit er beim Backen keine
Blasen wirft. Die erkaltete Morchelmasse auf dem Teigboden
gleichmäßig verteilen, den Teigrand auf die Masse umlegen und mit
dem Eiweiß bestreichen. Den ausgeschnittenen Teig aus dem
Kuehlschrank nehmen, vom Backpapier befreien und als Deckel ueber
das Ganze legen, am umgelegten Teigrand leicht andruecken, mit der
Essgabel regelmäßig einstechen, aus den Teigresten Verzierungen
ausstechen oder schneiden, mit Eiweiß bestreichen und auf den
Deckel kleben. Das Ganze mit dem Eigelb bestreichen, in den
vorgeheizten Ofen schieben und ca. 26-30 Min. backen.


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