Gedaempfte Tauben.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
3 Tauben
60 g Butter
1 gross. Zwiebel
60 g Speck
1 Lorbeerblatt
Pfefferkoerner
2 Gewuerznelken
Zitronensaft
Kalbsknochenbruehe

3 Stueck fleischige, gut gesäuberte und zurecht gemachte Tauben werden
gevierteilt und in einer Kasserolle auf 6 dkg Butter etwas angebraten.
Danm gibt man eine große, auf 6 dkg feinwuerfelig geschnittenen Speck
geröstete Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, 2 Nelken
(jedoch ohne Köpfchen), etwas Zitronensaft dazu, uebergießt alles mit
kräftiger Kalbsknochenbruehe und dämpft die Tauben langsam darin gar.
Dann nimmt man sie heraus, drueckt sie in die bereitgehaltenen
Fleischgläser, uebergießt mit der durchgeseihten Bruehe und
sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.


Beim Gebrauch werden die Tauben im Glase erwärmt. Die abgegossene
Bruehe kocht man mit einer lichten Buttereinbrenne seimig, schmeckt
sie ab, gibt 1 Löffel voll Kapern dazu und serviert die Tauben in der
Sauce. Man gibt Semmelklößchen oder Bratkartoffeln dazu.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 29. Mai 2000

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