Gedaempfte Kalbszunge.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Kalbsfueße
2 l kaltes Wasser
Salz
1 Bd. Suppengruen
1 klein. Zwiebel
2 Kalbszungen
60 g Butter
Zwiebelscheiben
Kalbsknochenbruehe

2 Stueck Kalbsfueße werden gereinigt, gewässert, dann schlägt man sie in
Stuecke und setzt sie mit 2 Liter kaltem Wasser aufs Feuer, gibt Salz,
ein Stueck Sellerie, Petersilie und gelbe Ruebe und eine kleine Zwiebel
dazu und läßt es 1 1/2 Stunden kochen. Sobald es zu kochen angefangen
hat, wird der sich bildende Schaum entfernt. Dann gibt man 2 Stueck
gut gereinigte Kalbszungen hinein und läßt alles noch 1 Stunde
kochen, nimmt die Zungen heraus und zieht die Haut ab. In einer
Kasserolle läßt man 6 dkg Butter aufschäumen, gibt einige
Zwiebelscheiben dazu, legt die Zungen hinein, brät sie an und dämpft
sie, indem man nach und nach die stark eingekochte Bruehe zugießt,
weich (etwa 3/4 Stunden). Dann drueckt man je eine Zunge in ein
Sturzglas, gibt die durchpassierte Sauce darueber und sterilisiert 50
Minuten bei 100 Grad.


Beim Gebrauch werden die Zunge der Länge nach in schöne gleichmäßige
Scheiben gespalten, die Sauce wird mit Fleischextrakt oder gebräuntem
Zucker gefärbt, mit angeruehrtem Mehl oder Stärke etwas verdickt, mit
einigen Tropfen Maggi-Wuerze und Zitronensaft schmackhaft gemacht und
ueber den Zungen angerichtet.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000

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