Gebratenes Lammfilet mit Kraeuter-Risotto

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 g Lammfilet
1 Zwiebel, feingehackt
80 g Butter
400 g Risottoreis
1 l trockener Weißwein
1 l helle/r Kalbsfond / -bruehe
60 g Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
frische Kraeuter, feingehackt Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Estragon,
Thymian
Oel; zum Anbraten
1 Zweig Rosmarin
300 ml Lammfond
150 g Creme double
3 El. Portwein

Die Zwiebel in 40 g Butter anduensten. Reis zugeben und unter Ruehren glasig
rösten. Mit demWeißwein ablöschen. Leise köcheln lassen. Nach und nach
soviel Bruehe angießen, wei der Reis zum ausquellen braucht, dabei immer
wieder umruehren. Risotto vom Herd nehemn, sobald es gar ist (ca. 25
Minuten).


Die restliche Butter und den Parmesan unterruehren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren die frischen gehackten Kräuter
hinzufuegen.

Lammfilet im Oel scharf anbraten, dabei den Zweig Rosmarin mit in die Pfanne
legen. Im heißen Backofen (E: 170 Grad C / U: 150 Grad C / G: Stufe 2)
12-15 Minuten weiter braten. In dicke Scheiben schneiden und warm stellen.

Lammfond und Creme double aufkochen, bei starker Hitze eteas einkochen
lassen. Sauce mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kräuterrisotto auf die Mitte des Tellers geben [Timbale-Förmchen!],
Lammfiletscheiben kreisförmig darum anordnen und mit Sauce beträufeln.

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