Gebratene Ochsenzunge.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 Ochsenzunge
Salz
60 g Butter
Weinessig
1 Broetchen
2 Sardellen; entgraetet
60 g Butter; frisch
1 Zitrone; Saft und ein Stueck Schale davon
1 Zwiebel
Knochenbruehe

Die sauber gewaschene Zunge wird in Salzwasser halb weich gekocht, in
kaltes Wasser getaucht und abgeschält. Sodann wird die Zunge in
gleichmäßige Scheiben geschnitten. Nun läßt man in einer Bratpfanne 6
dkg Butter heiß werden, setzt darin die Zungenscheiben wieder
zusammen, und zwar so, als ob sie ganz wäre. Sodann nimmt man eine
halbe, in milden Weinessig geweichte, gut ausgedrueckte Semmel, von
welcher vorher die Rinde abgerieben worden ist, 2 Stueck gut
entgrätete Sardellen und 6 dkg frische Butter, mischt es gut
untereinander, treibt es noch einmal durch ein Sieb, damit die Masse
recht geschmeidig wird, streicht es gleichmäßig ueber die
zusammengelegte Zunge und träufelt den Saft einer halben Zitrone
darueber. Dann gibt man einige Zwiebelscheiben, ein Stueckchen
Zitronenschale sowie einige Löffel recht kräftige Knochenbruehe in die
Pfanne und brät die Zunge unter öfterem Begießen noch 20 Minuten.


Recht vorsichtig in ein Zweiliter-Glas gedrueckt, mit dem Saft
uebergossen, wird die Zunge noch 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.

Beim Anrichten wird die Zunge rasch angebraten, wobei der Sauce etwas
saurer Schmetten beigegeben wird, abgeschmeckt und mit Kartoffeln oder
Nocken serviert.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 7. Mai 2000

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