Gebratene Gans mit Aepfeln und

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Backpflaumen
150 ccm Portwein
2 Tl. Zucker
1 Gans (7 Pfund)
1 Zitrone
3 Tl. Salz
1 Tl. Pfeffer
10 gross. Aepfel
1 gross. Zwiebel
1 Stengel Beifuß
125 g Zucker

1. Am Vortag 16 Backpflaumen in Portwein mit Zucker einweichen. Die
uebrigen Pflaumen in etwas Wasser einweichen.
2. Die Gans waschen, innen und außen mit Kuechenkrepp gut abtrocknen.
Den Saft der Zitrone mit Salz und Pfeffer verruehren, die Gans innen
und außen damit einreiben. Zwei Aepfel vierteln, entkernen und in
kleine Stuecke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden.
3. Zwiebel, Apfel, in Wasser eingeweichte Backpflaumen und Beifuß
mischen, die Gans damit fallen, Die Oeffnung zunähen und die Gans auf
den Bratenrost legen (Brust nach oben). Ueber der Fettpfanne in den
auf 175 Grad vorgeheizten Backofen geben, drei Stunden braten.
4. Während der Bratzeit einige Male an den Keulengelenken
einstechen, damit ueberschuessiges Fett abläuft.
5. Nach der Bratzeit 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen
lassen, dann tranchieren und die Fuellung wegwerfen, weil ihre Aufgabe,
der Gans ihr Aroma mitzuteilen, erfuellt ist.
6. In der Zwischenzeit die gefuellten Aepfel zubereiten. 1 l Wasser
mit dem Zucker aufkochen, die uebrigen Apfel aushöhlen oder halbieren
und 10 Minuten im Zuckersud ziehen lassen. Nach dem Garen mit einem
Sieblöffel herausnehmen. Auf eine vorgewärmte Platte legen, zudecken
und warm halten.
7. Die in Portwein eingeweichten Backpflaumen in einem Töpfchen
neben der Gans im Backofen 30 Minuten garen, die Aepfel beim Anrichten
damit fuellen. Außerdem sueße Kartoffeln und nach Belieben auch Rotkohl
zur Gans anrichten.
Als Weihnachts-Menue:
Hauptspeise: Gebratene Gans mit Aepfeln und Pflaumen gefuellt
Nachspeise: Reispudding


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