Gebackene u. gekochte Maiskloesse (Boodoo, Abolo, Ghana)

Menge: 6

Zutaten:
6 Tas. Maismehlteig siehe Rezept
2 klein. Suesskartoffeln
120 g Erdnuesse
1 Tas. Weizenmehl
Butter
1 l Wasser (1)
1 Spur ;Salz
1 Tas. ;Wasser (2)
1 Tas. ;Wasser (3)

Die Suesskartoffeln reiben, die Erdnuesse mahlen.


Wasser (1) mit Salz zum Kochen bringen. Die Hälfte des Maismehlteigs
mit kaltem Wasser (2) zu einem duennfluessigen Brei verruehren und in
das kochende Wasser geben. Unter ständigem Ruehren 5 Minuten halbgar
kochen.

Den uebrigen, noch rohen Teig mit kaltem Wasser (3) zu einem
duennfluessigen Brei verruehren. Zu dem halbgaren Brei geben und
köcheln, dabei ständig ruehren. Den zunehmend fester werdenden Brei
mehrfach mit einem Kochlöffel gegen die Topfwand druecken.

Suesskartoffeln und Erdnuesse zugeben. Das Weizenmehl, etwas Salz
und, wenn nötig, etwas Wasser beifuegen. Unter ständigem Ruehren
weitere 10 Minuten köcheln, bis eine feste, klossartige Masse
entsteht. Abkuehlen lassen.

Aluminiumfolie auf Blätter in der Grösse eines
Briefbogens zuschneiden und mit Butter einfetten. Den Teigkloss
rollen und in Stuecke aufteilen. Diese in Folie wickeln
und im auf 200 oC vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.

Vor dem Servieren abkuehlen lassen.

Als Beilage zu gebratenem Fisch sowie Gemuesesaucen.

Gekochte Maisklösse, Abolo: keine Erdnuesse verwenden. Die
Teigklösse nicht backen, sondern einzeln in Bananenblätter oder
Aluminiumfolie wickeln. In reichlich Wasser 20 Minuten garen.

* Quelle: Nach: Jojo Cobbinah und Holger Ehling, Westafri-
kanisch kochen, Ed. dia 1995, Isbn 3 86034 136 7
Erfasst von Rene Gagnaux

Stichworte: Mais, Knödel, Afrika, P6

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