Gaenseklein, helles (gilt auch fuer Entenklein)

Menge: 1

Zutaten:
Gaenseklein (o.Entenklein)
Essig
Zwiebel
Petersilie
Gelbe Rueben
1 Lorbeerblatt
Salz
Einige Pfefferkoerner 2 Nelkenkoepfe
Suppenwuerze
Saure Sahne
Zucker
1 Glas Weisswein
Fett fuer eine Mehlschwitze
Mehl fuer eine Mehlschwitze

Zu Gänseklein (o. Entenklein) gehören: die abgeschnittenen, kleinen Teile
einer Gans (o. Ente). Dazu gehören die Fluegel, die Fuesse, der Kopf, Magen
und Herz, das Fleisch des Halses und in manchen Gegenden auch die gut
gereinigten Därme. (Anmerkung: Natuerlich kann man auch die Leber
mitverarbeiten. Sie schmeckt aber mit Zwiebel gebraten sooo gut, dass man
sie lieber separat verzehrt:-)


Zuerst kocht man die Fleischteile in Essigwasser weich. Man fuegt Zwiebel,
Petersiliegruen und Petersiliewurzeln, Gelbe Rueben, 1 Lorbeerblatt, Salz,
einige Pfefferkörner und Nelkenköpfe hinzu. Wenn das Fleisch gut weich
ist, löst man es -nach Belieben- von den Knochen und bereitet dann eine
helle Mehlschwitze, die mit der gesiebten Kochbruehe aufgegossen wird. Man
schmeckt das mit dem Fleisch versehene Ragout mit Suppenwuerze, saurer
Sahne, etwas Zucker und wenn möglich, mit einem Gläschen Weisswein pikant
suesssauer ab und gibt rohe Kartoffelklösse oder Semmelknödel, Reis oder
Kartoffelbrei dazu.

* Quelle: -Koch-Lexikon Suedost Kurier -gesammelt v. Wanda
-erfasst: v. Renate Schnapka -am 04.11.96

Stichworte: Gefluegel, Gans, Gemuese, Wein, P1

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