Gaensebraten mit feiner Fuellung

Menge: 6 Portion(en)s

Zutaten:
1 Gans (ca. 3 kg)
Beifuss
Salz
2 Aepfel
250 g Staudensellerie
8 Scheib. Weißbrot
2 Zwiebeln
3 El. Rosinen
2 El. Butter
2 Eier
1 Tas. Milch
Pfeffer
Salbei
Beifuss
3 l Wasser
200 g Creme fraîche
3 El. Preiselbeeren
Salz, Pfeffer
Beifuss
Rotwein

Die Gans waschen, abtrocknen. Fuer die Fuellung Staudensellerie und
Aepfel putzen und in kleine Stuecke schneiden. Zwiebelwuerfel in
heißer Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die
Weißbrotwuerfel rösten. Eier, Milch und Gewuerze verquirlen, die
Brotwuerfel darin einweichen. Aepfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen
untermengen. Die Gans fuellen, mit Rouladenspiesschen zustecken und
wuerzen.


Auf einem Rost ueber der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas
Wasser angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten
(pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden).
Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen,
damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser
begießen.

Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder
einer starken Salzlösung bepinseln.

Fuer die Sauce den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten.
Creme fraîche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer
abschmecken.

Tip: Frische Gänse schmecken natuerlich am besten. Tiefgekuehlte
Gänse brauchen zum Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. –
Falls Sie eine sehr große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher
ihren Backofen aus!

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erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997

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