Fruechtebrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
250 g Feigen
500 g getrocknete Aprikosen
250 g entsteinte Datteln
250 g getrocknete Birnen
250 g Rosinen
1 l Rum
150 g gehackte oder gemahlene Haselnuesse
100 g dunkle Blockschokolade
200 g Mehl
25 g frische Hefe (oder 1 Tuetchen Trockenhefe)
1 El. Zucker
knapp 1 Tasse lauwarme Milch
2 gross. oder drei kleine Eier
9 viereckige Backoblaten
1 Ei zum Bestreichen
halbierte Mandeln zum Verzieren

Die getrockneten Fruechte in feine, nudelartige Streifen schneiden. Mit
den Rosinen vermischen. In einer Schuessel mit dem Rum uebergiessen und ueber
Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag, wenn nötig, abtropfen
lassen und mit den Haselnuessen und der kleingeschnittenen Schokolade
vermischen. Fuer den Hefeteig das Mehl in eine Schuessel schuetten. In die
Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe hineinbröckeln (Trockenhefe
mit dem Mehl vermischen) und den Zucker und die lauwarme Milch hinzufuegen.
Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schuessel zudecken und den Teig
gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann die Eier unter den Teig
kneten. Den Hefeteig gut mit der vorbereiteten Mischung aus Fruechten,
Nuessen und Schokolade verruehren. Mit nassen Händen neun längliche kleine
Brote aus der Masse formen. Ein Backblech mit den Oblaten auslegen und die
Fruechtebrote draufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit halbierten
Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad gut eine Stunde backen.
In Alufolie gewickelt aufbewahren.


Haltbarkeit: etwa zwei Monate.

Stichworte: ZER, Fruechte, Brot, Kuchen, Gebäck

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