Fritierter Aal Mit Kraeuterbutter

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
2 Aale; je 600 g
1 l Milch
250 g Hartweizengrieß
Etwas Erdnussoel
125 g Kalte Butter
1 Frischer Thymianzweig
10 Kerbelzweige
10 Petersilienzweige
1 Schnittlauchhalm
1 Schalotte
Salz, Pfeffer
Kuechenpapier
Ilka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink

Fuer die Kräuterbutter die Schalotte schälen und mit den von den
Stielen gezupften Kräuterblättern in einen Topf geben. Salzen und
pfeffern, 50 ml Wasser zugeben und 5 Minuten kochen lassen.


Kräutermischung in eine Ruehrschuessel geben und mit dem
Puerierstab mixen. Nach und nach die in Flöckchen geschnittene
Butter untermixen. Den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch
untermischen und die Butter in eine Sauciere fuellen.

Die Flossen der Aale abschneiden. Aale häuten, ausnehmen und in
etwa 3 cm dicke Stuecke schneiden. Salzen und in die Milch tunken,
anschließend im Grieß wenden. Das Oel in einer Friteuse auf 180
Grad erhitzen und die Aalstuecke hineingeben. 5 – 6 Minuten
fritieren, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und einige
Sekunden auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

Nochmals etwas salzen und den fritierten Aal mit der Kräuterbutter
servieren.

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