Fritierten Fuenfgewuerzrollen

Menge: 12

Zutaten:
1 Pk. Bohnenquark-Blaetter; getrocknete 225 g meist 8 Stueck, 15×30 cm
12 Fruehlingszwiebeln; nur die weissen Teile, in kleine Ringe geschnitten
175 g Wasserkastanien; a. D. Dose
750 g Schweinefleisch; durchwachsenes nehmen
3 El. Kartoffelmehl
2 Eigelb
1 l Pflanzenoel; zum Fritieren
1 Tl. Salz
2 Tl. helle Sojasauce
2 Tl. Zucker
2 El. Reiswein
2 Tl. Sesamoel
2 Tl. Fuenfgewuerzpulver
1 Eiweiss
Tomatenketchup
Chilisauce
1 El. dunkle Sojasauce; gemischt mit
1 Tl. scharfem Senf
Quelle posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De

Die Bohnenquark-Blätter etwa 4 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, bis sie weich und biegsam sind. Die Scheiben
vorsichtig auseinandernehmen, mit Kuechenkrepp abtupfen, auf ein
Kuechentuch stapeln und abdecken, damit sie feucht bleiben. Dies
kann 2-3 Stunden im voraus gemacht werden.
Die Wasserkastanien mittelfein hacken.
Das Schweinefleisch ebenfalls mittelfein hacken und in eine grosse
Schuessel geben.
Marinieren: Salz, Sojasauce, Zucker, Reiswein, Oel,
Fuenfgewuerzpulver und Eiweiss gruendlich mit dem Fleisch mischen
und 5 Minuten stehen lassen. Dann die Fruehlingszwiebeln und die
Wasserkastanien daruntermischen und schliesslich das Kartoffelmehl
darueberstäuben und in einer Richtung verruehren.
Die Fleischmischung in 16 Portionen teilen.
Die Bohnenquark-Blätter quer auf ein Kuechenbrett legen und
halbieren.
Jeweils eine Portion der Fleischfuellung in Form einer Wurst
rollen und auf den unteren Rand des Bohnenquark-Blattes setzen.
Den gegeueberliegenden Rand des Blattes mit Eigelb bestreichen,
die Wurst fest in das Blatt einrollen. Die beiden seitlichen Enden
der Rollen offen lassen und mit der »Naht« nach unten auf ein
Brett legen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.
Jeweils 8 Rollen vorsichtig in ca. 8 Minuten fritieren. Entweder
in einer Wok, halb gefuellt mit Oel (die Rollen muessen frei
schwimmen können) bei 190GradC oder in der Friteuse. Die Rollen
mit einem Sieblöffel herausnehmen, auf Kuechenpapier abtropfen
lassen und den Rest ausbacken.
Die Rollen jeweils in 5 Stuecke schneiden und auf einer
vorgewärmten Platte anrichten, Die Dips in kleinen Schälchen in
der Mitte der Platte stellen oder auf dem Tisch verteilen.
Das Fuenfgewuerzpulver gibt dem Gericht nicht nur seinen Namen,
sondern auch das Typische Aroma. Das goldbraune Pulver ist eine
Mischung aus fuenf oder sechs Gewuerzen. Die vier Grundgewuerze
sind Sternanis, Cassiarinde, Nelken und Fenchel. Hinzu kommen
Szetschuanpfeffer oder Ingwer und Kardamom. Verwendet wird das
nach Lakritze duftende Fuenfgewuerzpulver sehr sparsam,
hauptsächlich in Marinaden fuer Fleisch, Gefluegel und Fisch. Es
muss wie alle Gewuerze gut verschlossen aufbewahrt werden. In
Fukien, wo das Gericht herstammt, verwendet man Enteneier wegen
ihres kräftigen Geschmacks.


** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Thu, 23 Feb 1995

Stichworte: Fruehlingsrollen, P12

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