Fritierte Kuechlein – taamia

Menge: 40 Küchlein*

Zutaten:
450 g Fava Bohnen, getrocknet; oder getrocknete weisse Bohnen, ueber Nacht in
kaltem Waser eingeweicht
1 Tl. Trockenhefe
1 El. Wasser, warm
1 gross. Rote Zwiebel; fein gehackt
1 Bd. Glattblaettrige Petersilie, fein gehackt
1 Tl. Salz
2 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen
1 El. Koriander; gemahlen
1 Tl. Cayennepfeffer
Erdnussoel; zum Fritieren
Petra Holzapfel Jeffrey Alford, Naomi Duguid Flatbreads & Flavors

Benötigt werden eine Kuechenmaschine, ein Wok oder Fritiertopf und
ein Schaumlöffel.


Die Bohnen abgiessen, unter kaltem Wasser abspuelen, abtropfen
lassen. In eine Kuechenmaschine (Mixer) geben. Die Hefe im warmen
Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten in den Mixer geben.
Mixen bis sich eine dicke pastöse Masse ergibt. Abdecken und 30
Minuten stehen lassen.

Um die taamia herzustellen, tischtennisballgrosse Stuecke von der
Masse nehmen (oder etwas kleiner) und flache runde Kuechlein formen.
Auf die Arbeitsfläche oder ein grosses Schneidbrett in Ofennähe
legen. Abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Das Oel in einem Wok oder einem Fritiertopf auf 190GradC erhitzen (zum
Testen der Temperatur ein kleines Stueck der taamia-Mischung nehmen
und hineingeben; es sollte sofort anfangen zu brutzeln, aber nicht
verbrennen.) Mit einem langstieligen Löffel 4-5 taamia in das Fett
geben, oder so viel wie bequem in den Topf passen. 3-5 Minuten
fritieren bis sie schön gebräunt sind. Mit einem Schaumlöffel aus
dem Fett heben und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Mit den
restlichen Kuechlein genauso verfahren, dabei auf die richtige
Fritiertemperatur achten.

Warm servieren.

Die Kuechlein können auch im voraus gemacht und abgekuehlt in
Plastikbeuteln eingefroren werden. Zum Servieren in einer Pfanne mit
Alufolie bedeckt im Backofen bei 150GradC ca. 20 Minuten erhitzen .

Warm mit viel Pita, Joghurt und Tahinisauce, gehackten Zwiebeln und
Tomatenachteln servieren.

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