Frikadellen mit Bohnengemuese

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
500 g Buschbohnen
1 kg dicke Bohnen
6 mittelgroße Zwiebeln
4 mittelgroße Tomaten
1 Broetchen (vom Vortag)
1 Ei
500 g gemischtes Hack (Rind- und
Schwein, oder auch Pute oder Hammel)
2 Tl. Senf
Salz
Pfeffer
1 Tl. Edelsueß Paprika, evtl. mehr
1 El. Oel
1 El. Margarine
1 Bd. Petersilie
(wer moechte, kann auch Majoran oder Thymian ins Fleisch dazugeben)
1 Bd. Bohnenkraut

Buschbohnen putzen und in kleine Stuecke schneiden. Die dicken Bohnen
enthuelsen und dann beides waschen. Die Bohnen in Salzwasser mit dem
Bohnenkraut kochen, aber am besten nach Bohnensorten getrennt, da beide
unterschiedliche Garzeiten haben: 4-8 Minuten die Schnibbelbohnen und
10-15 Minuten die dicken Bohnen. Beides wieder abschrecken und
abtropfen lassen. Fuer die Frikadellen das Brötchen oder altbackenes
Weissbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine
davon wuerfeln, die anderen in duenne Scheiben schneiden. Jetzt das
Hackfleisch mit dem ausgedrueckten Brötchen, den Zwiebelwuerfeln, dem
Ei und dem Senf verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika wuerzen. Je
nach Geschmack die Kräuter – frisch oder getrocknet – in das
Fleischbrät mengen. Dann die Frikadellen formen und in erhitztem Oel
pro Seite ca. 4 Minuten braten. Die Tomaten werden geachtelt und mit
den Zwiebelscheiben zusammen in heissem Oel angeduenstet. Wer mag, kann
dazu noch Chicoree und Zwiebelschalotten geben und mitduensten. Zu dem
Gemuese kommen dann noch mal kurz die Bohnen dazu. Das Ganze wird in
der Pfanne kurz geschwenkt. Dann noch die gehackte Petersilie dazugeben
und servieren. Zu den Frikadellen mit Bohnengemuese passen auch
Bratkartoffeln oder Kartoffelpueree als Beilagen. Veredeln kann man die
Frikadellen, in dem man ein bisschen frischen Majoran kurz im Ofen
heiss macht und dann in das Hack knetet.


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