Forellen-Frikadellen mit Spargel und brauner Butter

Menge: 4 Servings

Zutaten:
125 g Weizentoastbrot
125 g Zwiebeln
20 g Butter (I)
1 Dillzweig
1 Zitrone
150 g Forellenfilet, geraeuchert
450 g Forellenfilets, frisch ohne Haut und ohne Graeten
2 Eier Gr.L (I)
Salz
Pfeffer
1 Ei Gr.L (II)
100 g Mandelblaettchen
1 kg Spargel
30 g Butter (II)
1 El. Zucker
4 El. Oel
1 Bd. Kerbel
75 g Butter (III)

Das Toastbrot grob wuerfeln und in der Moulinette fein zerkruemeln.
Die Zwiebeln pellen, fein wuerfeln und in der Butter (I) anduensten.
Den Dill fein schneiden. Eine Hälfte der Zitrone auspressen, die
andere in duenne Scheiben schneiden, diese vierteln.


Vom geräucherten Forellenfilet die Haut ablösen. die geräucherten
und die frischen Forellenfilets grob wuerfeln, in der Moulinette fein
puerieren. Mit der Hälfte vom Toastbrot, dem Zitronensaft, Zwiebeln,
Dill und den Eiern (I) glatt verkneten. Salzen, pfeffern und aus der
Masse pro Person 2 Frikadellen formen.

Das restliche Ei verquirlen. Die restlichen Brotkruemel mit den
Mandeln mischen. Die Frikadellen zuerst durch das Ei ziehen und dann
gleichmässig in der Mandel-Brösel-Mischung panieren.

Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in
wenig kochendem Salzwasser mit dem Zucker und der Butter (II) in etwa
15 Minuten bissfest kochen.

Die Frikadellen in einer grossen Pfanne im Oel bei mittlerer Hitze auf
jeder Seite 6-7 Minuten hellbraun braten. Die Butter (III) goldbraun
schmelzen lassen.

Den Spargel gut abtropfen lassen, auf Tellern verteilen und mit der
braunen Butter beträufeln. Die Frikadellen dazulegen und mit den
Zitronen dekorieren. Den Kerbel grob zerzupfen und darueberstreuen.

Dazu passen Salzkartoffeln.

Anmerkung: Getestet mit Aeschen (3 Aeschen ergaben 350 g Filet). Sehr
gut!

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