Flan clásico

Menge: 6 servings

Zutaten:
3 El. Zucker
2 El. Wasser
3 l Milch
200 g Zucker
2 Ganze Eier
6 Eigelb
1 Vanilliestange

Am leichtesten ist es, kann das (der) Karamel gleich in der Form
gemacht werden, in der auch der Flan später in den Ofen kommt. Der
Zucker wird mit dem Wasser vermischt erhitzt, bis er dunkle Bräunung
und zähfluessige Konsistenz angenommen hat. Die Milch mit der
Vanillieschote, vorher ausgekratzt und die Körner ebenfalls
zugesetzt, aufkochen. Währenddessen Eigelb und Eier schaumig ruehren.
Sehr langsam die heiße Milch unter ständigem Ruehren den Eiern
zugeben. (Und unbedingt die Milch zum Ei und nicht umgekehrt, wie
ich es ebenfalls schon in Rezepten hier gesehen habe. Das endet im
Zweifel böse). Danach die Masse in die mit Karamel-Form geben.
Bereits 10 Minuten vorher wurde eine entsprechende Schuessel mit
etwas Wasser versehen in den etwa 180 Grad heißen Ofen gegeben. In
dieses Wasserbad wird nun die Form mit dem Flan gebracht. Je nach
Gusto den Flan abdecken. (Ich mache es nicht, weil ich diese Haut, die
sich ohne Deckel bildet, mit etwas Zucker bestreut gleich wenn der
noch heiße Flan aus dem Ofen kommt, sehr schätze. Nach etwa 45 Minuten
kucken ob fertig. Am leichtesten ist dies vermittels eines
Rouladenspießchens zu schaffen, das in den Flan gesteckt wird und ohne
Rueckstände wieder herauskommen muß. Auskuehlen lassen und dann in den
Kuehlschrank. Vor dem servieren stuerzen.
Anmerkung: kann das Karamel nicht in der Form gemacht werden, die
nachher auch fuer den Flan verwendet wird, muß die Karamlemenge erhöht
werden, weil es nicht ganz leicht ist, Karamel, ohne daß es am
Instrument hängen bleibt, rueckstandsfrei von einen Gefäß ins andere zu
bringen. Insbesondere ist der Schwund zwischen Schuessel und Schuessel
bei mir sehr groß, wenn ich kleine Portionsförmchen aus Keramik nehme:
Karamel wird schon bei einer Temperatur, die fuer Brandblasen leicht
reicht, wieder fest. Bei Portionsförmchen sollte schon nach etwa 30
Minuten nachgesehen werden ob das unkompizierte und schmackhafte, an
suedliche Sonne, mediterane Lebensart, lautes Geschrei auf den
Straßen sowie Bars mit in ungehöriger Lautstärke ständig laufenden
Fersehgeräten gemahnende Gericht gelungen ist.


Quelle: Simone Ortega, 1080 Recetas de Cocina. Madrid: Alianza
Editiorial 1972.
Erfaßt: Ich, 1997

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