Fladenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
1 KG Mehl
2 Tl. Salz
2 Wuerfel Hefe a 40 g
neutrales Pflanzenoel
(fuer das Backblech und zum Fetten der Haende) 5 El. Hartweizen oder
Maisgriess (Polentagriess)
1 klein. Ei
1 Tl. Zucker
2 Tl. Olivenoel 4 El. heller Sesamsamen
1 El. schwarzer Sesam
(gibt es als Coerek otu im tuerk. Lebensmittellade

Mehl in eine grosse Schuessel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten
abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 600 ccm lauwarmes Wasser
bröckeln und mit dem Schneebesen verruehren, bis sie sich aufgelöst hat.


Hefewasser mit dem Mehl in der Schuessel verruehren. Mit dem Ruehrlöffel,
besser mit der Hand, fuenf Minuten kräftig durcharbeiten, damit möglichst
viel Luft an den Teig kommt. Der bleibt dabei sehr weich.

Teig mit einem Kuechentuch bedeckt an einem warmen Platz 20 Minuten gehen
lassen. Den Backofen auf 250 – 275 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 7).
Ein oder 2 grosse Bleche sparsam mit Oel bestreichen.

Eine Arbeitsfläche leicht mit einem Teil des uebrigen Mehls bestäuben.
Den Teig aus der Schuessel daraufgeben und mit leicht bemehlten Händen
zusammendruecken und zu einem ca. 40 cm langen, gleichmässigen Strang
formen. Dabei die Hände mit etwas Oel fetten, dann klebt er nicht fest.

Strang in Stuecke schneiden, diese zu Kugeln formen. Etwas Griess auf die
Arbeitsfläche streuen und jede Kugel mit den Händen flachdruecken.
Die Hälfte der Fladen auf die Bleche legen und mit der Hand in die
gewuenschte Grösse druecken. Der Teig sollte 2 – 2,5 Zentimeter dick sein.
Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.

Ei mit Zucker und Olivenöl verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht
einölen, fest zu einer Reihe schliessen und die Teigoberfläche im Abstand
von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein
Rautenmuster eindruecken.

Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam
bestreuen. Grosse und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen
Ofenhälfte backen, dann gehen sie schön hoch und lassen sich leicht zu
Taschen aufschneiden.

Nach der Hälfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schuessel fuellen.
Ofentuer öffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum
spruehen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schöne, nicht zu harte
Kruste.

Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und später bei 175 Grad
(Gas Stufe 2 – 3) aufbacken.

Fuer 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil)
Newsgroups: de.rec.mampf
Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT

Stichworte: Brot, Fladenbrot, News

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