Fischkloeßchen in Apfelweinsauce

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
750 g weißfleischiger Fisch, fangfrisch (z.B. Seehecht) Haut und Graeten entfernt
2 gross. Zwiebeln; fein gehackt
6 El. Olivenoel
6 El. Petersilie; frisch gehackt
2 Scheib. altbackenes Weißbrot; in
4 El. Milch; eingeweicht
2 Knoblauchzehen
4 gross. Eier
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. M.
6 El. Mehl; evtl. 1/3 mehr
2 El. Zwiebel; gehackt
2 El. Butter
2 El. Mehl
250 ml starker Apfelwein
600 ml Fischfond, evtl. 1/3 mehr
1 Zitrone; Saft und je 1 Streifen Schale
2 El. Petersilie; fein gehackt

Ein Rezept ergibt 4 bis 5 Portionen.


Die Zwiebeln in der Kuechenmaschine fein hacken und in heißem Oel (1/3 der
Gesamtmenge) goldgelb braten. Petersilie, Brot und Knoblauch kleinschneiden
oder in der Kuechenmaschine zerkleinern. Den Fisch dazugeben und zerkleinern.
Zwiebeln mit 3/4 der Eier zugeben und kräftig wuerzen. Zutaten vemengen, die
Masse soll aber nicht breiig werden. In den Kuehlschrank stellen, während die
Sauce zubereitet wird.

In einem kleinen Topf die Zwiebeln in Butter weichduensten. Mehl einruehren
und 1 Minute garen. Apfelwein, Fischfond, Zitronenschale und Zitronensaft
dazugeben und alles sanft köcheln lassen. Die Fischmasse mit einem
Suppenlöffel abstechen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Klößchen
rollen. Das restliche Ei auf einer Untertasse verschlagen, die
Fischklößchen darin wenden.

Fischklößchen in Olivenöl goldbraun braten. In einer vorgewärmten flachen
Schuessel anrichten. Die Zitronenschale aus der Sauce nehmen, Petersilie
einruehren und abschmecken. Fischklößchen mit Sauce uebergießen und
servieren.

Schreibe einen Kommentar