Finnischer Gewuerzkuchen

Menge: 1

Zutaten:
100 g Weiche Butter
250 g Brauner Zucker
3 Eier
300 g Saeuerliche Aepfel
400 g Mehl
2 Tl. Backpulver
5 Tl. Lebkuchengewuerz
100 ml Buttermilch

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform (etwa
1,5 Liter Inhalt) gruendlich fetten.


Die Butter cremig ruehren. Zucker und Eier dazugeben und alles schaumig
aufschlagen. Die Aepfel schälen und ohne die Kerngehäuse grob raspeln,
sofort unter die Zuckercreme ruehren, damit sie sich nicht verfärben.

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewuerz mischen,
abwechselnd mit der Buttermilch unter die Zuckercreme ruehren. Den
Teig in die vorbereitete Form umfuellen und glattstreichen.

Die Form auf einem Rost auf der untersten Schiene in den Ofen stellen
und den Kuchen etwa 1 Stunde backen. Einige Minuten in der Form
abkuehlen lassen, dann auf ein Gitter stuerzen und unter einem Tuch
auskuehlen lassen.

* Quelle: Aus Backen und Geniessen Gepostet von Michelle Henke

Stichworte: Kuchen, P1

Schreibe einen Kommentar