Filet Stroganoff (mit Wildfleisch)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
500 g Rehrueckenfilet
40 g Butter; od. Oel; ausgelassen
Salz
Pfeffer
40 g Butter; (2)
1 Zwiebel; fein gehackt
500 g Kartoffel; in Wuerfelchen, gekocht
400 ml Rahm

Das Rehrueckenfilet in Streifen schneiden und im heissen Fett kurz
anbraten. In eine Schuessel umgiessen, salzen, pfeffern und im Ofen
warm stellen.


Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, die Butter (2) hineingeben
und die Zwiebel mit den Kartoffelwuerfelchen darin leicht anrösten.
Mit dem Rahm ablöschen und etwas einkochen.

Wenn die Kartoffeln heiss sind, das Rehfleisch beifuegen und, ohne die
Sauce nochmals kochen zu lassen, darin wärmen.

1827 trifft Göthe mit dem russischen Diplomaten Grogorij
Alexandrowitsch Graf Stroganoff zusammen. Göthe philosophiert : Der
Ruhm, mein Herr Graf, ist eine herrliche Seelenkost : Sie stärkt und
erhebt den Geist, erfrischt das Gemuet; das schwache Menschenherz mag
sich daher gern daran erlaben. Aber man gelangt auf dem Wege der
Beruehmtheit zur Geringachtung derselben.

Stroganoff hält es mehr mit Leibes- als mit Seelenkost. Er ist der
Spross einer geadelten Kaufmannsfamilie aus Nowgorod, deren Verdienst
es war, Sibirien erschlossen zu haben. Doch beruehmt gemacht hat den
Grafen das Filet Stroganoff. Das allerdings war urspruenglich ein
anderes Gericht als jenes, welches wir heute kennen.

:Fingerprint: 21473984,101318751,Ambrosia

Schreibe einen Kommentar