Feine Lachspastete

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
400 g Mehl
1 Tl. Salz
200 g Butter oder Margarine
1 kg Lachsfilet
2 Eiweiß
1 Glas (200g) Schlagsahne
Salz, weißer Pfeffer
1 Tl. Zitronensaft
300 g Brokkoli
300 g Steinbeißerfilets
1 Ei
1 Tl. Kondensmilch

Mehl, Salz, kuehles Fett und ca. 120 ml eiskaltes Wasser verkneten. In
Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kuehl stellen.
Lachsfilet waschen und in Stuecke schneiden. Durch die mittlere Scheibe eines
Fleischwolfs drehen (oder vom Fischhändler vorbereiten lassen).
Eiweiß und Sahne unter das Lachspueree mischen. Mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken. Kalt stellen.
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 2 Minuten
blanchieren.
Eine Pastetenform (ca. 30cm Länge) fetten. Etwa drei Viertel des Teiges
größer als die Form (ca. 45 x 25 cm) ausrollen und die Form damit auslegen.
Brokkoli unter das Lachspueree heben. Die Hälfte davon in die Form fuellen.
Steinbeißerfilets waschen, darauflegen und mit dem restlichen Pueree bedecken.
Restlichen Teig fuer die obere Teigplatte ausrollen (ca. 31 x 12 cm).
Ei trennen. Alle Teigränder mit Eiweiß bestreichen und die Teigplatte
auf das Lachspueree legen. Mit einem runden Ausstecherförmchen
(ca. 1cm Durchmesser) drei Löcher in die Teigoberfläche stechen.
Kleine Papierröhrchen hineinstecken, damit der Dampf beim Garen entweichen
kann. Aus den Teigresten kleine Formen ausstechen. Mit restlichem Eiweiß
bestreichen, auf dem Teig befestigen. Eigelb und Kondensmilch verruehren,
die Pastete damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2) ca. 11/2 Stunden
garen. Die Pastete aus der Form nehmen und auskuehlen lassen.
Gekuehlt ca. 1 Woche haltbar und ergibt ca. 20 Scheiben.


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