Fasnetszoepfe (Schwaebisch)

Menge: 13

Zutaten:
2 Eier
75 g Zucker
1 Spur Salz
1 l Sahne
400 g Mehl
Kokosfett oder Oel zum Fritieren
Puderzucker; zum Bestaeuben

Eier und Zucker mit der Prise Salz schaumig ruehren. Sahne dazugeben
und dann nach und nach das Mehl. Man muss den Teig gut kneten
können. Falls er zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.
Ein Backbrett oder die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig
1/2 cm dick ausrollen. 12 cm lange, 1 cm breite Streifen davon
abschneiden und zu Spiralen drehen, so dass Zöpfchen entstehen.
Ins heisse Fritierfett geben und bei etwa 180 GradC (es gibt
Fritierthermometer, mit denen man die Temperatur messen kann) etwa 5
Minuten backen.
Mit dem Schaumlöffel aus dem Fritiertopf nehmen. Auf Haushaltspapier
abtropfen lassen und noch heiss mit Puderzucker bestäuben. Abkuehlen
lassen.
* Ob es sich um Fasching, Fastnacht, Karneval oder die schwäbische
Fasnet handelt, ueberall, wo man die ausgelassenen Narrentage feiert,
gibt es Gebäck. Typisch ist auch fuer dieses schwäbische Rezept,
dass es in Fett schwimmend ausgebacken wird. Vielleicht deshalb, weil
es durch den Fettgehalt eine gute Grundlage fuer Trinkfreudige ist.


* Quelle: Nach: Die besten Rezepte aus Schwaben
Mosaik Verlag Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 18 Feb 1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Fastnacht, Deutschland, P130

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