Farcierter Sauerkohl

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
2 Teller Weißkohl, gehaeuft
Wasser
1 kg Speck; sehr fein gewuerfelt
1 Handsieb voll mehlige Kartoffeln
1 Handsieb voll Zwiebeln
gewuerfelt
Salz nach Geschmack
1 Guß scharfer Weinessig oder
Besser noch Zitronensaft
Weißer Pfeffer, gestoßen
Dazu Paßt
Frische Bratwurst oder Schweinsrippe oder Schweinskotteletten

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des
Buches aus dem Jahre 1844.
Messen:
Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten,
soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht,
nach Litermass gemacht ist, und wuerde es deshalb zweckmäßig sein, wenn
man sich in der Kueche mit einem halben, einem viertel und einem achtel
Litermass versehen wollte.


Die gehäuften, tiefen Teller geschabten Weißkohl lässt man in brausend
kochendem Wasser einmal tuechtig durchkochen und dann rasch auf einem
Durchschlag ablaufen. Unterdessen lässt man fein gewuerfelten, fetten
Speck im Topfe zergehen, fuegt mehlige Kartoffeln, knapp halb soviele
gewuerfelte Zwiebeln, das nötige Salz und soviel kochendes Wasser hinzu,
dass die Kartoffeln bedeckt sind. Sobald letztere halb gar gekocht, gibt
man den abgekochten Kohl hinzu und lässt das Ganze, fest zugedeckt, noch
etwa eine Viertelstunde brausend kochen. Das Gemuese wird dann vom Herd
gestellt, die Kartoffeln darin mit dem Schaumlöffel zerruehrt und nebst
einen Guß scharfen Weinessig, oder besser noch mit Zitronensaft und mit
gestoßenem, weißem Pfeffer gehörig mit dem Weißkohl vermengt.

Passende Beilagen: Frische Bratwurst, Schweinsrippe, Schweinkotteletten.

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