Esterhazy-Rostbraten – Ungarn

Menge: 4

Zutaten:
750 g Roastbeef
Bratfett
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
2 Bd. Suppengruen
2 Zwiebeln
1 El. Mehl
1 l Fleischbruehe
1 El. Zitronensaft
Madeira
1 l Saure Sahne

Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost
oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten und bräunen.
Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz,
Pfeffer und Paprika wuerzen.


Suppengruen putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der
Pfanne in heissem Fett anrösten, dann Mehl ueberstäuben, gut
durchruehren, Bruehe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem
Gemuese garen.

Sosse durch ein Sieb ruehren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne
verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch
hineingeben.

Dazu kann man Spätzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpueree reichen.

Geschichte

Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht,
das 1687 in den Reichsfuerstenstand erhoben wurde. Das fuerstliche
Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schlösser,
60 Marktflecken und 414 Dörfer gehörten, war noch 1945 der
ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.

Die beiden beruehmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph
(1714-1790), der das Schloss in der Eszterhaza baute, in dem Haydn
fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fuerst von
Eszterhazy (1765-1833), jener österreichisch-ungarische
Feldmarschall, der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleon
angebotene ungarische Königskrone auszuschlagen. Ihm wird der
beruehmte Rostbraten zugeschrieben.

* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94

Stichworte: Fleisch, Rind, Ungarn, P4

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