Essenportionen vakuumieren

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Zutaten:
Vakuumieren
Rene Gagnaux

Frage: die Zahl der Esser an unserem Tisch schwankt sehr stark, und
es gibt oft Resten. Ich habe eine Vakuumiermaschine – kann ich damit
fertig gekochtes Essen haltbar machen?
Das Vakuumieren allein konserviert Lebensmittel nicht. Das Entfernen
der Luft aus der Packung verhindert zwar ein Oxydieren und gewisse
Mikroorganismen, die auf Sauerstoff angewiesen sind, können sich
nicht mehr vermehren. Dadurch entsteht aber die Gefahr einer
Vermehrung von anäroben Bakterien, die unter Sauerstoffausschluß
gedeihen, und zum Teil noch gefährlicher sind als die anderen. Die
vakuumierten Lebensmittel muessen also zusätzlich sterilisiert oder
tiefgekuehlt werden. Das Sterilisieren wird vor allem bei industriell
abgepackten Einzelportionen von Fertiggerichten vorgenommen. Fuer
Privataushalte ist das Tiefkuehlen eher zu empfehlen. Durch da
Entfernen der Luft vor dem Tiefkuehlen spart man außerdem Platz in
der Tiefkuehltruhe.


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