Erdbeerwein la Kitzinger

Menge: 5

Zutaten:
6 kg Erdbeeren
2 kg Zucker
3 l Wasser
30 g Milchsaeure 80 %
4 g Kitzinger Hefenaehrsalz
1 g Kitzinger Kaliumpyrosulfit
10 ml Kitzinger Antigel
1 Pk. Reizuchthefe Portwein/Malaga

Die zerdrueckten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der
Milchsäure, dem Hefenährsalz, dem Kaliumpyrosulfit und dem Antigel
zu einer gleichmässigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das
Gährgefäss gefuellt.
Wegen der Schwefelung der Maische und den damit verbundenen
unguenstigen Gährbedingungen ist die Kultur Reinzuchthefe 3-4 Tage
vorher in etwa 0,25l Apfelsaft zu vermehren.
Den Behälter danach mit einem Gähraufsatz verschliessen, an einem
warmen Ort aufstellen und die Maische nach der vorgeschriebenen Zeit
abpressen.


(Anmerkung des Abtippers:Je nach Temperatur kann das 2-3 Wochen
dauern, am besten, die Maische erst abpressen wenns im Gährspund
nicht mehr blubbert)

Erdbeerweine klähren sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung und
Nachsuessung (eventuell nach Vorversuch mit einem Liter) nach der
Klährung bzw vor der Flaschenfuellung vornehmen.

Quelle:
Kitzinger Weinbuch
abgetippt von : Alfons Grundl @2:244/6300

** Gepostet von Alfons Grundl
Date: Sun, 14 May 1995

Stichworte: Getränke, Wein, Aperitif, P5

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