Erdbeeren Einzumachen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Reife Erdbeeren
500 g Zucker
Ulli Fetzer

Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch


Nachdem der Zucker geläutert, lege man die ganz sauber gepflueckten
Erdbeeren hinein, nehme den Topf vom Feuer, fuelle mit dem Löffel
den Zucker darueber, da selbst durch behutsames Umruehren die
Fruechte leiden, und stelle den Topf hin. Am andern Tage lasse man
sie heiß werden und stelle sie wieder in demselben Topfe hin bis
zum folgenden Tage und wiederhole das Heißmachen noch einmal, ohne
zu ruehren. Nach dem Erkalten fuelle man die Erdbeeren in Gläser,
und sollte der Saft noch des Einkochens beduerfen, so setze man ihn
noch ein wenig aufs Feuer, gieße ihn kalt darueber und richte sich
weiter nach Nr. S1 (Regeln beim Einmachen).

Unter allen Fruechten aber sind Erdbeeren am ehesten zur Gärung
geneigt, weshalb hierbei folgendes zu beachten ist: Nach Verlauf von
8 bis 14 Tagen stelle man das mit Blase versehene Glas in einen Topf
mit kaltem Wasser, etwas Heu darunter gelegt, aufs Feuer, lasse das
Wasser langsam erwärmen und zum Kochen kommen und dann in dem
Wasser erkalten.

Ein fingerlanges Stueck eingemachter ostindischer Ingwer, in
Stueckchen geschnitten, mit den rohen Erdbeeren in den Zucker gelegt
und mit eingemacht, ist ein vorzuegliches Mittel, die Fruechte zu
konservieren.

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