Erbsen Und Kaese In Tomatensauce – Matar Paneer

Menge: 4

Zutaten:
250 g Paneer
Ghee zum Fritieren
4 Tl. Salz
2 Tl. Kurkuma
2 El. Ghee (2)
1 Tl. Kreuzkuemmelsamen
2 Frische Chilis; entkernt und
Kleingeschnitten
1 Tl. Ingwer; frisch gerieben
1 Tl. Asafoetida
450 g Erbsen
150 ml Wasser
6 Tomaten; klein geschnitten
1 El. Zitronensaft
1 Tl. Garam masala

Diese einfache Kombination von Gemuese und Käse ergibt zusammen mit
einem ueppigen Reisgericht oder einem herdfrischen indischen
Fladenbrot eine vollwertige Mahlzeit. Sie können die Sauce nach
Belieben dick- oder duennfluessiger machen, indem Sie die Wassermenge
variieren. Duenn passt sie gut zu Reis, dick zu Brot.


Den Paneer gut durchkneten, bis er weich und geschmeidig ist. Zu
Weintraubengrossen Bällchen formen und diese in Ghee fritieren, bis sie
knusprig und goldbraun sind. Die fertigen Bällchen mit einer
Schaumkelle aus dem Ghee holen, in einer Lösung aus 3 Ts Salz, 2 Ts
Kurkuma und 2 Tassen warmem Wasser oder Molke einlegen (fuer 4
Personen) und einweichen lassen.

In einem mittelgrossen Topf Ghee (2) erhitzen, die Kreuzkuemmelsamen
hineingeben, gefolgt von den Chilis und dem geriebenen Ingwer. Wenn
die Kreuzkuemmelsamen braun sind, nach 30-45 Sekunden, die Asafötida
hinzufuegen und einige Sekunden später die Erbsen. Jetzt das Wasser
dazugeben, den Topf bedecken und die Erbsen weich kochen. Nun kommen
die Tomaten und die Käsebällchen dazu. Das ganze auf unveränderter
Flamme 5 Minuten weiterkochen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dem
Zitronensaft, dem uebrigen Salz und der Garam masala wuerzen.

* Quelle: -A. Dasa: Wedische Kochkunst -Erfasst von Diana D.

Stichworte: Gemuese, Käse, Tomate, Indien, P4

Schreibe einen Kommentar