Entenbrust mit Hagebuttensauce

Menge: 2 Portionen

Zutaten:
2 Entenbrueste (je etwa 270 g)
Salz
Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
2 Oel
60 ml Madeira-Wein
200 ml Gefluegelfond (Fertigprodukt
4 Hagebuttenmark
50 g Butter, eiskalt
Zitronensaft

Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Die Entenbrueste auf der Hautseite fein
rautenförmig bis fast auf das Fleisch einschneiden und mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Oel in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Entenbrueste bei
starker Hitze auf der Hautseite in 3 Minuten braun braten. Wenden und fuer 8
Minuten in den heißen Ofen (Gas: Stufe 3) schieben. Aus der Pfanne nehmen
und auf einem Teller im ausgeschalteten, geöffneten Ofen warm stellen.


Das Bratfett abgießen und den Bratensatz mit Madeira-Wein lösen.
Gefluegelfond und Hagebuttenmark hineinruehren und aufkochen lassen. Am
Herdrand die Butter in Flöckchen darunterschlagen und die Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft pikant wuerzen.

Anschließend den Fleischsaft vom Teller in die Sauce ruehren, die
Entenbrust schräg in duenne Scheiben schneiden und mit der Sauce
anrichten.

Dazu passen zartes Gemuese und Bandnudeln oder Kartoffelgratin.

Schreibe einen Kommentar