Ente mit Knusperhaut, ostasiatisch

Menge: 4 servings

Zutaten:
1 Ente, kuechenfertig ca. 1,8 kg
1 El. Entenfett vom Braten
1 El. Speisestaerke; (1)
2 El. Sojasauce
1 El. Honig
Salz
1 Orange (Saft)
1 Zitronenscheibe
1 dl Sherry, halbtrocken (Amontillado, Oloroso)
1 Bd. Fruehlingszwiebeln
1 El. Speisestaerke; (2)

Die Ente in kleinere Portionsstuecke schneiden, leicht salzen und
partieweise in einem Bräter – ohne Fett – so lange ausbraten, bis die
Haut gebräunt und ziemlich viel Fett ausgetreten ist (20 bis 25
Minuten). Nun die Entenstuecke herausnehmen, Fett abgiessen, einen
Teil davon beiseite stellen, den Rest abkuehlen und fuer weitere
Verwendung in den Kuehlschrank stellen. Speisestärke (1) mit
Sojasauce, wenig Salz und und der Hälfte des Honigs verruehren und die
Haut der Entenstuecke duenn damit bestreichen. Die Stuecke, Haut nach
oben, in die Fettpfanne setzen. Orangensaft, Zitronenscheibe, Sherry
und ganz wenig Wasser zufuegen und bei 200 Grad C (Gas: Stufe 3 bis 4)
noch 20 bis 25 Minuten braten, eventuell etwas Wasser nachgießen.


Währenddessen die Fruehlingszwiebeln putzen und in feine Streifen
schneiden (Gruen mitverwenden). Im beiseite genommenen Entenfett glasig
duensten. Die Fleischstuecke mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne heben,
auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Fond eventuell noch einmal entfetten, dann in eine Kasserolle geben,
mit Wasser auf 1/4 bis 1/3 l (bei 4 Portionen) auffuellen.
Speisestärke (2), mit etwas Wasser oder Sherry verquirlt, zufuegen,
aufkochen, mit Honig und eventuell noch Sojasauce wuerzen und die
Fruehlingszwiebeln einlegen. 1 bis 2 Minuten ziehen lassen und zu den
Entenstuecken reichen. Zitronenscheibe vor dem Anrichten entfernen.

: Zeit: 1 1/2 Stunden (davon Bratzeit zweimal 25 Minuten)
: Pro Portion: 600 kcal/2510 kJ

Quelle: meine familie & ich
erfaßt: Sabine Becker, 29. Januar 1997

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