Ente mit Kartoffelfuellung

Menge: 4

Zutaten:
1 Ente, kuechenfertig; 2 bis 2,5 kg
600 g Kartoffeln, festkochend
600 ml Gefluegelfond
300 g Aepfel; saeuerliche, z.B. Boskop
100 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Muehle
Muskatnuss, gerieben
1 Bd. Petersilie, glatte; evtl. doppelte Menge
30 g Butter
1 Tl. Speisestaerke; evtl. doppelte Menge
1 l Wasser

1. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Wuerfel
in 1/4 des Gefluegelfonds und Sahne 10 Minuten kochen. Aepfel waschen,
wuerfeln, mit Kartoffelwuerfel mischen und mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Abkuehlen lassen.


2. Die Ente von innen und aussen waschen und trockentupfen. Die
Entenhaut auf der Brustseite in ca. 1 cm breiten Abständen einritzen.
Die Ente innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Muskat einreiben.

3. Die Kartoffelmasse in die Ente fuellen. Ente mit Holzstäbchen und
Kuechengarn schliessen, auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 C/Gas Stufe 3 60 Minuten braten. Zwischendurch mit
dem Wasser begiessen.

4. Petersilie hacken. Butter schmelzen, die Hälfte der Petersilie
unterheben. Die Entenbrust damit bestreichen und weitere 10 bis 15
Minuten braten.

5. Die Ente auf einer Platte im Ofen warmhalten. Bratensatz mit
uebrigem Gefluegelfond ablöschen, durch ein Sieb giessen, entfetten und
aufkochen. Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser verruehren, in den Fond
ruehren, aufkochen und mit restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer
wuerzen. Die Ente mit Sauce servieren. Dazu passt geduensteter Porree.
:Pro Person ca. : 1123 kcal
:Pro Person ca. : 4700 kJoule
:Zubereitungsz. : 120 Minuten

* Quelle: CMA Rezeptkarte gepostet von
Jörg Weinkauf

Stichworte: Gefluegel, Kartoffel, Fruechte, P4

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