Engadiner Nußtorte

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
375 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Ei (Gew.-Kl. 3)
1 Eigelb
Salz
150 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
Mehl zum Bearbeiten
250 g Puderzucker
25 g Honig
1 l Schlagsahne
300 g Walnußkerne
Puderzucker zum Bestaeuben

1. Fuer den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde
hineindruecken. Die Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Ei und
zusätzliches Eigelb mit 1 Prise Salz, Puderzucker und Vanillemark in die
Mehlmulde geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zur Kugel
formen, in Alufolie oder Pergamentpapier wickeln und fuer etwa 1 Stunde in
den Kuehlschrank legen.
2. 2/3 der Teigmenge auf der Bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von
etwa 35 cm Y ausrollen. Eine Tarte-Form (30 cm Y) damit auslegen. Den Teig
dabei am Rand etwas andruecken und in kleinen Abständen mit einer Gabel
einstechen. Den ueberstehenden Teig mit einem scharfen Messer schräg nach
innen abschneiden. Die Teigreste mit dem zurueckbehaltenen Teigdrittel
verkneten und eingewickelt in den Kuehlschrank legen.
3. Fuer die Fuellung den Puderzucker mit dem Honig in einen Topf mit schwerem
Boden geben und bei mittlerer Hitze zu braunem Karamel schmelzen lassen. Ab
und zu umruehren. Die Schlagsahne dazugießen und die Mischung unter ständigem
Ruehren 5-6 Minuten einkochen lassen. Die Walnußkerne unterruehren. Den Topf
von der Kochstelle nehmen und kurz in kaltes Wasser tauchen. Die Karamelmasse
mit den Nuessen abkuehlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist.
4. Die Fuellung in die mit Teig ausgelegte Form geben und gleichmäßig
verteilen. Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis
von etwa 30 cm Y ausrollen und auf die Fuellung legen. Den Rand des
Teigbodens rundherum ein wenig von der Form lösen und ueber den Teigdeckel
ziehen. Beide Teigschichten mit einer Gabel rundherum zusammendruecken. Die
Oberfläche der Torte mit der Gabel mehrfach einstechen.
5. Nußtorte auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200°C (Gas 3, Umluft
25 Minuten bei 180°C) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem
Kuchengitter erkalten, dann aus der Form gleiten lassen (den Rand evtl.
vorher mit einem scharfen Messer lösen) und duenn mit Puderzucker bestäuben.
Fuer 14-16 Stuecke
Pro Stueck (bei 16 Stuecken) 6 g E., 26 g F., 48 g KH = 456 kcal (1910kJ)


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